一、落實十二年國教之精神,鼓勵教師善用運算思維及程式設計教學,以擴展各領域的學習,提升學生解決問題的能力。
二、宣導尊重智慧財產權,提昇校園認識、使用自由軟體之風氣,減少非法軟體之使用。
三、透過科技工具之創意應用,提升學生生活觀察、邏輯思考與創作能力。
四、藉由黑客松徵選與現場實作,增加複選學生現場觀摩程式設計及分享交流之機會,以激發學生學習之動機。

國立臺灣師範大學承辦App Inventor創作徵選計畫
壹、緣起

一、MIT App Inventor基金會從後端數據發現臺灣是全球第2多的使用者,因為國立臺灣師範大學許庭嘉教授在2019年擔任美國麻省理工學院電腦科學與人工智慧實驗室訪問教授,故主動邀請她在臺灣辦理地區黑客松徵件,所獲選之隊伍作為臺灣之代表隊(等同其辦理之全球黑客松獲獎隊伍)於AI & Education高峰會上發表。
二、108課綱明中科技領域課程理念是「引導學生經由觀察與體驗日常生活中的需求或問題,進而設計適用的物品,並且能夠運用電腦科學的工具進而澄清理解、歸納分析或解決生活中的問題。」,MIT App Inventor是透過圖形化程式語言的方式進行手機應用程式的開發,也就是俗稱的積木程式,目前有被列入臺灣國中資訊科技審定本教科書,也列為國中與高中的銜接教材。
三、MIT App Inventor基金會確認臺灣遴選出代表隊伍等同該團隊之全球黑客松優勝隊伍,官網將會展示臺灣教育部和計畫主持人大學之標識及代表隊伍作品,並邀請臺灣代表隊學生至現場與其他獲獎團隊互動,促進國際交流。

貳、目的
一、檢視資訊科技教育在國中與高中實踐情形
二、展示學生跨域整合應用能力來解決日常生活中的問題
三、培育學生社區關懷及資訊運用能力